Легенда о колхозе "Узвара"

Материалы и обсуждения, связанные с соревнованиями периода СССР
Ответить
Аватара пользователя
Некрасов
Старейшина
Сообщения: 3184
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 17:23
Вы являетесь членом ФАУ?: Нет
Откуда: Киев
Контактная информация:

Легенда о колхозе "Узвара"

Сообщение Некрасов » 25 фев 2010, 20:42

Наверное, не все уже знают, что такое при СССР был "колхоз-миллионник". С легкой руки Михаила Задорнова многие думают, что это колхоз, который должен государству миллион и больше. Это не так. Во времена нормальной плановой (а не жестокой рыночной) экономики в Советском Союзе были совершенно натуральные колхозы-миллионеры, то есть такие, которые продавали государству урожай (ну или там мясо-молоко) на миллионы рублей. Это, наверное, сейчас тяжело представить - так я вкратце объясню, как оно получалось.
Там никто ничего у государства не крал, как может показаться современному читателю. В основном такие колхозы существовали в Прибалтике, где люди не успели за 40 лет привыкнуть к Советской власти, а потому продолжали работать на совесть, как их научили пятьдесят поколений предков. Усердно и старательно. Соответственно, урожаи и удои там были в несколько раз больше, чем в средней полосе России. А ставка для государственных закупок на зерно/мясо/молоко была одинаковая на всей территории СССР. Собственно говоря, благодаря удачному сочетанию этих двух факторов в Прибалтике колхозы-миллионеры были явлением довольно распространенным.
Один из таких колхозов назывался "Узвара" (в переводе с латышского - Победа), и находился в Бауском районе в области Земгале на юге Латвии. Собственно говоря, мы бы вряд ли о нем сейчас говорили, если бы его председатель, Герой Социалистического Труда Иварс Янсонс не был страстным поклонником автомобильного спорта и автомобилей вообще. Начиная с 60-х годов прошлого века этот человек, оставаясь при этом бессменным председателем колхоза, тщательно шерстил просторы СССР на предмет редких автомобилей и создал в итоге один из первых (и крупнейших) частных автомобильных музеев Советского Союза. О нем реально ходили легенды - так, например, говорят, что однажды он выкупил у военных принадлежавший маршалу Баграмяну кабриолет ЗИС-110Б... за ящик коньяка! В общем, интереснейшая личность.
Так вот, будучи, как вы уже поняли, человеком деятельным (и имея под рукой честно заработанные миллионы на счету вверенного ему колхоза), товарищ Янсонс построил на своей (колхозной) земле автогоночную трассу, которая довольно быстро стала считаться одной из самых серьезных трасс Советского Союза. На ней проводились различные автомобильные соревнования, преимущественно автокросс и ипподромные гонки.
Но товарищу Янсонсу этого показалось мало, поэтому он решил прямо в ходе соревнований выпускать ежедневную газету, эдакий боевой листок с оперативным сводками с фронта... то есть, с трассы, конечно же. Не забываем, колхоз был миллионер, поэтому располагал в селе Бауска собственной типографией. Я не знаю, сколько жителей было в селе Бауска, но типография там была, это научный факт.
Таким вот образом участники, например, чемпионата СССР по ипподромным гонкам могли в четверг, 7 марта 1985 года, откатать контрольные заезды, а в пятницу, 8 марта, выйдя из гостиницы на свежий воздух, взять утреннюю газету и увидеть там результаты этих самых контрольных заездов. Газетка эта издавалась тиражом в одну тысячу экземпляров, так что на всех хватало - и на спортсменов, и на механиков, и на любопытных колхозников. Грубо говоря, это был аналог интернета, только в версии 1985 года.
Ну, вы, наверное, уже поняли. В прикрепленных файлах - сканы двух таких газеток, датированных пятницей и субботой, 8 и 9 марта 1985 года. Наслаждайтесь, но не забудьте поблагодарить Анатолия Родивилова, который сохранил эти пергаменты до наших дней.
Вложения
TR1985002.pdf
(247.12 КБ) 413 скачиваний
TR1985001.pdf
(274.14 КБ) 397 скачиваний
Аватара пользователя
Kir
Постоянный участник
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 16:43
Вы являетесь членом ФАУ?: Нет
Откуда: из Днепродзержинска
Контактная информация:

Re: Легенда о колхозе "Узвара"

Сообщение Kir » 26 фев 2010, 23:37

Очень интересная информация. Спасибо огромное Анатолию Родивилову.
Аватара пользователя
Некрасов
Старейшина
Сообщения: 3184
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 17:23
Вы являетесь членом ФАУ?: Нет
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Легенда о колхозе "Узвара"

Сообщение Некрасов » 27 ноя 2010, 22:55

А вот и еще один привет из Бауски. Коварно втершись в доверие к Александру Петровичу Салюку, я стянул у него 20-страничный буклет, посвященный Чемпионату СССР по автокроссу 1988 года - точнее, его финальному этапу, который проходил как-раз таки в Бауске, в спорткомплексе "Муса". Отсканированный буклет в виде файла *.pdf предлагается вашему вниманию; а я пошел к Петровичу, продолжать скрестись по сусекам)))).
KR1988014_small.jpg
KR1988004.pdf
(1.85 МБ) 494 скачивания
Аватара пользователя
Алексей Рогачев
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 08 мар 2010, 09:53
Вы являетесь членом ФАУ?: Нет
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Легенда о колхозе "Узвара"

Сообщение Алексей Рогачев » 28 ноя 2010, 13:34

:co_ol:
Ответить

Вернуться в «История советского ралли»